Направления

Иммунолог

Не справиться с задачей – меньшая беда, чем нерешительность.
Бальтасар Моралес

В настоящее время учеными выявлено более 70 генетических (врожденных) дефектов иммунной системы. Но чаще всего нарушения  иммунной системы носят приобретенный характер и возникают в позднем возрасте. Самым ярким примером такого нарушения является СПИД.

Иммунология, как наука, занимается изучением механизмов реагирования организма на вирусы, паразитов, бактерии. Органами иммунной системы в организме человека являются селезенка, вилочковая железа, лимфоидные скопления (в крови, костном мозге), лимфатические узлы.

Аутоиммунные заболевания - это разнородные заболевания, которые возникают как результат выработки аутоиммунных  антител против здоровых тканей организма, что приводит к распаду ткани организма и развитию в органах аутоиммунного воспаления.

Аутоиммунные заболевания разделяют на органонеспецифические и органоспецифические, в зависимости от того, реагируют они с антигенами клеток многих органов или одного. При органоспецифических заболеваниях поражаются надпочечники, щитовидная железа, желудок, поджелудочная железа (первичная микседема, тиреотоксикоз, тиреоидит Хашимото, болезнь Аддисона, пернициозная анемия и другие). При органонеспецифичных  болезнях обычно поражаются почки, кожа, суставы, мышцы. Результаты поражения: дерматомиозит, ревматоидный артрит, крапивница, системная красная волчанка, склеродермия.

Мы сегодня поговорим о наиболее распространенных аутоиммунных заболеваниях. Предметом нашей беседы станут крапивница и красная волчанка.

Крапивница может вызываться пищевыми продуктами, укусами насекомых, лекарствами, инфекцией. Хронические формы крапивницы часто связаны с нарушениями почек, печени, глистными инвазиями, продуктами распада злокачественных опухолей.

Красная волчанка может возникать при следующих факторах: хронической вирусной инфекции и генетическом факторе. При волчанке поражаются почти все системы организма: кожа и слизистые оболочки, кожно-суставная система, мышцы. Также поражению подвергаются легкие, сердечно-сосудистая система, почки, желудочно-кишечный тракт, печень, нервная система. Может развиваться в острой, подострой и хронической форме.

Иммунолог профессор Элиас ТубиИменно лечением хронических форм крапивницы и красной волчанки занимается наша клиника. О лечении крапивницы и красной волчанки в Израиле попросим рассказать профессора Элиаса Туби, который занимается иммунологическими заболеваниями уже много лет. Он возглавляет  израильский «Центр клинической иммунологии и аллергии» по диагностике и лечению дерматологических заболеваний.

Профессор ЭЛИАС ТУБИ:

Крапивница — общее название группы заболеваний. Основной признак – зудящие волдыри, которые четко отграничены, возвышаются над поверхностью покрасневшей кожи. Размер волдырей колеблется  от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Особенностью крапивницы является быстрое проявление. Однако, после назначения адекватной терапии, наступает столь же быстрое исчезновение (от нескольких минут до нескольких часов). Наш Центр занимается, в основном,  хронической крапивницей. Тяжелая хроническая  форма у 20-25% больных может длиться с перерывами, от 2 до 3 лет. В этом случае, крапивница  переходит в более тяжелую, иммунномодуляторную форму.

Другое заболевание – красная волчанка, является диффузным заболеванием соединительной ткани. При этом заболевании возникает системное иммунокомплексное поражение соединительной ткани и её производных, с поражением сосудов микроциркуляторного русла. При  красной волчанке   иммунной системой человека  вырабатываются антитела, которые повреждают здоровые клетки. Повреждается  соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента. Название болезнь получила из-за своего характерного признака: сыпи на переносице и щеках (поражённый участок по форме напоминает бабочку), которая, как считали в Средневековье, напоминает волчьи укусы.

Наш  Центр является ведущим в мире по лечению этих заболеваний. При приеме пациентов из-за рубежа,  вне зависимости от привезенных медицинских заключений, анализов, нами проводится специальная диагностика. В отношении наших иностранных пациентов, мне хочется сказать, что 80% из проводимых нами диагностических мероприятий, не делаются в странах бывшего СССР, в том числе не делают их и  в России.  Мы исходим из того, что необходим четкий индивидуальный подход  к каждому пациенту. Нашими специалистами разрабатывается специальная программа лечения для каждого пациента. В процессе лечебных мероприятий, мы используем самые современные лекарственные препараты.

Да, неизвестны случаи смерти от, например, крапивницы, но есть еще и такой критерий, как качество жизни.  Здесь на печальном «первом  месте» по ухудшению качества жизни и стоят аутоиммунные заболевания с их высыпаниями на коже, зудом, подъемом температуры, недомоганием, головной болью, лихорадкой. Бытует такое мнение, что эти заболевания – проявления аллергии. Чаще это связывают с пищевой аллергией. Но, наш опыт показывает, что эти аутоиммунные заболевания лечатся отнюдь не диетами.  

Стоимость лечения этих заболеваний значительно меньше, нежели проведение операций, долгосрочных лечебных мероприятий, например, онкологических больных, или больных, нуждающихся в пересадке органов. Лечение в нашем Центре – амбулаторное.

Больным, после прохождения незначительного по времени, интенсивного курса лечения, не требуются специальный образ жизни, изнуряющие диеты и другие мероприятия, влияющие на качество жизни.

При необходимости Вы можете пройти обследование и получить консультацию у докторов смежных специальностей: гастроэнтеролога (пищевая аллергия), пульмонология (астма), дерматолога (крапивница, атопический дерматит). Иммунология – наука тонкая, которая требует большого опыта и знаний. В нашей клинике Вы найдете и то и другое.

Наши хорошие учителя – чувство и опыт.
Жан-Жак Руссо

Консультация специалиста

Код с картинки: