Направления

Спин. ортопед

Врач должен обладать соколиным взглядом,
руками девушки, сердцем льва и мудростью змеи.
Авиценна

Еще древние мудрецы Востока утверждали, что человек настолько здоров и молод, насколько  здоров и гибок его позвоночник.

Позвоночник - это несущий элемент человеческого скелета. Он является опорной структурой нашего тела и без него человек не смог бы ни ходить, ни стоять. Еще одна важная функция позвоночника – защита спинного мозга, который находиться в его канале.

Позвоночный столб состоит из отдельных костных сегментов – позвонков, которые накладываются один на другой. Каждый позвонок имеет:

  • Опорную часть, которая располагается спереди и имеет утолщение в виде короткого столбика (тело);
  • Дугу, которая к телу крепится сзади с помощью двух ножек и замыкает позвоночное отверстие. Из многих позвоночных отверстий образуется позвоночный канал, в котором и находиться спинной мозг. Исходя из выше сказанного, видим, что дуга выполняет функцию защиты.
  • Отростки, которые находятся на дуге. Это приспособления для движения позвонков. По средине от дуги назад отходит остистый отросток, по бокам с двух сторон – поперечные, вверх и вниз – парные суставные отростки.

Между двумя позвонками расположен межпозвоночный диск, который выполняет функцию прокладки и имеет сложное строение. Также диски служат для соединения позвонков между собой. Между позвонками есть еще фасеточные суставы, благодаря которым возможны движения между позвонками.

Позвоночник делят на отделы: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Также крестцовые позвонки (5), копчиковые (1-5 штук).

Заболевания, связанные с позвоночником:

  • Сколиоз (искривление позвоночника); 
  • Спинальный стеноз поясничного отдела;
  • Боль в пояснице;
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Спондилолиз (несращение позвоночной дуги в области ножки дуги)
  • Анкилозирующий спондилоартрит;
  • Остеохондроз позвоночника (дистрофические нарушения в суставных хрящах). Возможные осложнения при остеохондрозе: грыжа диска, протрузия, кифоз, радикулит;
  • Болезнь Кальве (платиспондилия – характеризируется снижением высоты нескольких или одного позвонков и его деформацией);
  • Грыжа Шморля (заключается  в проваливании хрящевой ткани внутрь тела нижнего или верхнего позвонка);
  • Протрузия (выпячивание дисков позвоночника за границы позвоночного столба без разрыва диска и связок);
  •  Рахисхизис или рахишиз (несмыкание нервной трубки по длине недоразвитого спинного мозга).

К какому доктору обратиться при заболеваниях позвоночника?

  • Травматолог;
  • Ортопед;
  • Вертебролог;
  • Физиотерапевт.

Доктор Александровский - спинальный ортопедСпинальный ортопед д-р Александровский - врач высшей квалификации, ведущий специалист по спинальной хирургии. Заведующий отделением.

Виталий Александровский окончил Харьковский медицинский Институт. В Израиле прошел полную специализацию по хирургии позвоночника и ортопедии. Является ответственным хирургом государственной больницы Израиля (город Цфат), а также работает в сети больничных касс.

В 2008 году на международном симпозиуме, который посвящался операциям на позвоночнике, главный приз за лучшую разработку в микрохирургии получили доктор Александровский и доктор Броскин – врачи больницы Кармель. Их разработка касалась темы использования роботов в операциях на позвоночнике. Такой робот был разработан ими при участии профессора Шоама из Техниона. Теперь эта новаторская разработка получила официальное признание, используется в клинике Кармель, и, надеемся, получит широкое внедрение во всех странах мира.

 Познакомить нас с методами лечения  в Израиле  заболеваний позвоночника, мы попросили ведущего хирурга – ортопеда нашей клиники, доктора Виталия Александровского.

В.А.  Заболевания, которые успешно лечатся в нашем отделении,  по своей направленности, условно, поделим на несколько основных направлений.

Это:

  1. Травмы, переломы, грыжи дисков.
  2. Возрастные патологические переломы, переломы вследствие остепорозов.
  3. Опухоли позвоночника,  метастатические опухоли онкологических больных.

Если при травмах, переломах, опухолях и метастазах на позвоночнике, обращения к нам, хирургам-ортопедам, бывают, неизбежны, то с возрастными патологическими состояниями позвоночника, многие люди не решаются на операции, даже при наличие направления лечащего врача.

Об этом хотелось бы поговорить более подробно.  Известно такое заболевание, которое называется спинальный стеноз (Spinal stenosis). Под стенозом позвоночного канала понимают сужение его просвета, которое вызывает те же проблемы, что и защемление нервных корешков спинного мозга. У многих людей стеноз позвоночного канала наблюдается на протяжении многих лет, с молодости, но не все замечают это явление, поскольку до поры до времени оно не вызывает недомогания. А имеющийся дискомфорт, ограничения в некоторых житейских  производственных делах, каждый раз приписывают временному состоянию.  А, когда наступает «золотой» возраст, считается, что это – старость. И уже ничем не поможешь, и люди продолжают терпеть боли, дискомфорт.

Наши специалисты постоянно работают над созданием эффективных методик и оборудования, снижающих риск при проведении спинальных операций. Одной из наших, совместно с Технионом, разработок, является робот-ASIST.  Он используется не только в Израиле, но и в Европе, США, Японии. Этот уникальный «ассистент-помощник», максимально увеличивает точность манипуляций хирурга при внутрипозвоночных операциях, например, когда необходимо установить металлоконструкции при переломах.

При подготовке к операции, врач «планирует» на компьютере все свои действия. Он вводит диагностические  данные пациента, а система  Spine Assist®  позволяет видеть все в трехмерном изображении. Поэтому, эта система применяется как в открытых, так и чрескожных (малоинвазивных) процедурах и позволяет хирургу осуществить доступ к целевой точке максимально точно (клиническая точность 0,1мм) и с минимальным повреждением мягких тканей пациента. Это оборудование позволяет проводить как большие операции (при установке металлоконструкций, нуклеопластике и др.), так и малоинвазивные. Малоинвазивные операции мы проводим под местным наркозом и больной через несколько часов уходит домой.

Напоминаю, что все заболевания позвоночника – не приговор!

А из своей практики, хочу сказать,  что мы делаем операции вне зависимости от возраста.  Успешно проходят операции и в 60, и в 80, и, даже, в 100 лет. 

Если у Вас возникли, какие либо вопросы к доктору Александровскому, Вы можете заполнить бланк нашего сайта, и доктор Вам ответит.

У действительно хорошего доктора лекарство
не в аптеке, а в его голове.
В. Ключевский

Консультация специалиста

Код с картинки: