Направления

Рак предстательной железы

Любовь к искусству врачевания – именно
это и есть любовь к человечеству.
Гиппократ

Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль, которая возникает из эпителия альвеолярноклеточных желез. Заболевание наиболее часто встречается у мужчин пожилого и среднего возраста.

В сравнении  с другими формами рака рак предстательной железы развивается медленно, очень редко встречаются пациенты с агрессивной формой рака простаты. Опухоль растет медленно, а, увеличиваясь, давит на мочеиспускательный канал. Это и рождает наиболее частые симптомы рака простаты: учащенное или затрудненное мочеиспускание, острая задержка мочи. Эти симптомы могут проявляться и при простатите, но при любом из диагнозов визит к урологу будет уместным.

Ярких, характерных только для рака простаты, симптомов заболевания нет. Но любой из ниже перечисленных симптомов будет первым звоночком для дальнейшего обследования:

  • напряжение мышц брюшного пресса для полного опорожнения мочевика
  • длительное мочеиспускание
  • вялое давление при мочеиспускании
  • прерывистое мочеиспускание в конце.

На более поздних стадиях рака простаты метастазами поражаются внутренние органы пациента.

При расхождении метастаз за пределы простаты в моче может обнаруживаться кровь, недержание мочи возникает в случае врастания опухоли в перешеек мочевого пузыря. Чаще всего метастазы рака простаты поражают печень, легкие, лимфатические узлы в брюшине, кости (ребра, кости таза, позвоночник и другие).

Костные метастазы вызывают патологические переломы, ограничивают движения, делают их болезненными.

При поражении метастазами забрюшинных лимфатических узлов появляются боли в паху, пояснице, отеки полового члена, мошонки, ног.

Для точной диагностики рака простаты используется ряд ниже описанных методов:

  • ректальное пальцевое исследование. Проводит врач – уролог. Данные, полученные таким методом не всегда точны, но, тем не менее – аргумент для дальнейшего обследования.
  • определение уровня ПСА (простатического специфического антигена). ПСА - особый белок в крови, вырабатываемый простатой. Изменение уровня ПСА проводят при помощи анализа крови. Средний уровень ПСА у здорового мужчины – 4 нг/мл.
  • трансректальное УЗИ. В прямую кишку вводится ультразвуковой датчик, позволяющий увидеть простату и выявить в ней наличие опухоли, ее размеры и расположение. Недостаток – не может точно определить характер опухоли – доброкачественная она или злокачественная.
  • биопсия предстательной железы. Для точного диагноза проводится биопсия простаты. Специальной иглой берут кусочек простаты для исследования клеток опухоли под микроскопом. Процедура занимает 15 – 20 минут, не требует обезболивания.

Перед проведением процедуры 5 дней не рекомендуют принимать аспириносодержащие препараты, которые влияют на состав крови.

  • УЗИ. Исследование дает возможность диагностировать метастазы рака простаты, дать оценку распространению опухоли.
  • компьютерная томография. Оценка состояния лимфатических узлов таза.
  • магнитно-резонансная томография. Используется магнитное поле и радиоволны. Исследование аналогично компьютерной томографии.
  • рентгенография костей скелета и органов грудной клетки. Выполняется на определенную часть тела для выявления метастазов во внутренних органах и костях.

По распространенности рак простаты делят на четыре стадии:

I и II стадии – рак предстательной железы, когда опухоль не выходит из простаты.

III стадия – опухоль выходит из простаты в соседние органы и в региональных лимфоузлах появляются метастазы.

IV стадия – опухоль характеризуется наличием метастазов в костях скелета, лимфоузлах таза.

В клинике Израиля лечение рака предстательной железы  проводится кардинально и затрагивает следующие формы заболевания:

  • полиморфноклеточный рак (характеризуется большим количеством делящихся клеток)
  • анапластическая аденокарцинома (изменение структуры клетки)
  • скиррозный рак (опухоль становится фиброзной, твердой)
  • солидный рак (раковые клетки располагаются тяжами, пластами)
  • интраэпителиальная неоплазия (предрак облигатный)
  • атипическая гиперплазия (предрак факультативный)
  • альвеолярный рак
  • кубический тубулярный рак
  • призматический тубулярный рак
  • тубулярный рак
  • аденокарцинома
  • плоскоклеточный рак

Лечение рака простаты на ранних стадиях, как и другие заболевания, проводится менее радикальными способами и процент успешных операций более высок.

Способы лечения на ранних стадиях:

  • хирургическое вмешательство. При локализованном раке простаты проводится простатэктомия (удаление простаты и лимфоузлов таза).
  • брахитерапия. Облучение с помощью радиоактивных гранул, которые вводятся в простату через кожу промежности. Операцию не проводят, если метастазы  уже вышли за границы простаты. Процедура длится 1 – 2 часа.  
  • дистанционная лучевая терапия. При помощи рентгеновских лучей проводится облучение раковых клеток. Пациентами могут быть больные с I – III стадией поражения простаты и лимфатических узлов таза. Терапия проводится  амбулаторно 1,5 месяца, по 5 дней в неделю. Опухоль регрессирует медленно и перестает определяться через 6 – 18 месяцев после окончания лечения.
  • экспериментальные способы лечения рака простаты.

Криоабляция – заморозка жидким азотом тканей простаты, что приводит к гибели раковых клеток. Применяется на ранней стадии рака.

Лазеротерапия – с помощью лазерного луча внутри предстательной железы повышается температура до 60 градусов, что ведет к гибели клеток.

Сфокусированный высокоинтенсивный ультразвук – за счет специальной линзы вызывается повышение температуры в малом участке. Наступает некроз опухолевых клеток, прижигаются сосуды, питающие опухоль. Со временем опухоль уменьшается и постепенно превращается в рубец.

Лечение рака предстательной железы, вышедшего и метастазировавшего в другие органы:

Гормонотерапия. Цель проводимой процедуры – остановить или блокировать действие андрогенов (способствуют росту клеток опухоли) в предстательной железе.

Хирургическая кастрация – удаление у пациента яичек. Преимущество - быстрое снижение в организме тестостерона.

Медикаментозная кастрация. Используются внутримышечные или подкожные инъекции для стойкого «выключения» яичек.

Лечение антиандрогенами. Преимущество этого способа – сохранение активной сексуальной жизни пациента во время лечения.

Химиотерапия. При отсутствии реакции опухоли на гормональное лечение начинают использовать химиотерапию. Может применяться в виде таблеток или подкожных инъекций.

Грозное осложнение в онкологическом заболевании – болевой синдром. Пациенту назначается лекарственная терапия, которая  дает возможность избежать хронического болевого синдрома.

При распространении метастаз кости, может возникнуть гиперкальциемия. Для лечения подбирается индивидуальная методика лечения. Бисфосфонаты – основной препарат для лечения гиперкальциемии. А этот же препарат последнего поколения дает возможность не пить таблетки ежедневно, а вводить инъекцию препарата раз в месяц. Инновационные и  передовые разработки в медицине собрано в едином месте нашими урологами и онкологами.

Специалисты клиники Кармель будут рады оказать Вам помощь. Израиль ждет Вас.

Даже болеть приятно, когда ты знаешь,
что есть в мире люди, которые ждут твоего
выздоровления, как большого праздника.
А.П.Чехов

Консультация специалиста

Код с картинки: