Направления

Рак прямой кишки

Цель нашей жизни – это сама жизнь…
Иоганн Гете

По данным онкологических международных регистров частота возникновения рака прямой кишки колеблется в регионах  с почти одинаковым климатом, составом пищи. Нет достоверных различий в возникновении рака у людей с разным социальным статусом. Учитывая это, в 1999 году Американское проктологическое общество, предложило разделить население на 3 группы:

  • Группа высокого риска. Сюда отнесены больные с наследственным полипозом, болезнью Крона, язвенным колитом. Этим больным рекомендуется ежегодная колоноскопия, начиная с 12 лет.
  • Группа среднего риска. Сюда входят люди в возрасте 50 лет и выше, которые имеют одного  или несколько родственников, которые страдали раком прямой кишки. Колоноскопия рекомендуется после 40 лет, раз в 5 лет.
  • Группа низкого риска. Сюда входит вышеописанная группа, но с отрицательным семейным анамнезом. Скрининг рекомендован после 40 лет.

Только проведение регулярного ознакомления населения с начальными признаками рака прямой кишки, периодичность проведения скрининга у групп высокого риска, может снизить частоту запущенных форм рака прямой кишки, увеличит выживаемость больных. Ведь в мире ежегодно регистрируется  больше 500 тыс. случаев заболевания колоректальным раком. Именно этот вид рака  в последнее десятилетие вышел на второе место после рака груди (52,6% - удельный вес рака прямой и толстой кишки среди опухолей ЖКТ).

Что такое прямая кишка?

Прямая кишка – конечный отдел толстой кишки, названный так за то, что не имеет изгибов. Прямая кишка расположена в малом тазу и начинается  на высоте 3-го крестцового позвонка, заканчивается  задним проходом в промежности. В ней накапливается кал. Основная функция – формирование, накопление, выведение каловых масс. Больше – в прямой кишке также идет всасывание воды и некоторых ионов. Прямую кишку разделяют на 3 части:

  1. Анальная (длина 2,5-3 см). По статистике  5% случаев возникновения рака в этом отделе.
  2. Средняя часть (ампулярная расширенная – длинна 8-9 см). 80% рак возникает в этом отделе.
  3. Надампулярная часть, покрытая брюшиной (длинна 3,5-4 см). 12-15% от всех случаев рака прямой кишки.

Основные причины возникновения колоректального рака

  • Генетическая предрасположенность – наследственность рака
  • Малоподвижный образ жизни
  • Избыточное употребление в пищу мяса, шашлыка
  • Чрезмерно частое употребление небольших доз алкоголя
  • Малое содержание в рационе круп, злаков, рыбы, свежих овощей и фруктов
  • Хронические запоры
  • Химическое действие канцерогенов на ткани кишечника (содержатся в пережаренной, копченой пище)

Специфических симптомов для рака прямой кишки нет. Они зависят от размера опухоли, степени инвазии,  локализацией, формы роста, наличия метастаз.

Клинические симптомы рака прямой кишки

  • Первичные, местные – на ранних стадиях выраженные не резко, могут иметь периодический характер, что не привлекает должного внимания врача и больного.
    1. Кровь в кале в виде прожилок. По ходу роста опухоли выделения крови может увеличиться до кровяных сгустков.
    2. Слизь. Характерно выделение слизи с прожилками крови, на поздних стадиях – с примесью гнойно-кровянистой жидкости.
    3. Лентовидный кал.
    4. Чувство постороннего  тела в прямой кишке.
  • Вторичные симптомы появляются, когда опухоль вырастает до значительных размеров.
    1. Запоры, спазматические боли в животе. Запоры могут сменяться периодическими поносами.
    2. Урчание в животе, вздутие живота.
    3. При раке ампулярного отдела прямой кишки – ощущение неполного опорожнения после дефекации.
    4. Частые, до 15-20 раз в сутки, позывы на дефекацию.
  • Симптомы, сопутствующие метастазированию, обусловленные прорастанием раковых клеток в соседние органы
    1. Опухоль может прорастать  в заднепроходной канал, предстательную железу у мужчин, на влагалище у женщин, в мочевой канал. От этого больной может испытывать боли  в копчике, крестце, анальном проходе. У мужчин возможно трудное мочеиспускание.
    2. Образование ректовезикального свища, при котором при мочеиспускании, через уретру, идет выделение газов, иногда кала. Возможно наблюдение обратной картины – выделение мочи через прямую кишку.
    3. При метастазах рака прямой кишки в печень возможна желтуха.
  • Общие симптомы
    1. Снижение трудоспособности, утомляемость.
    2. Снижение тургора и сухость кожи.
    3. Похудание, слабость.
    4. Землистый цвет лица, анемия.

В отличие от других форм рака, рак прямой кишки может быть диагностирован простыми «рутинными» методами. При наличии характерных жалоб у больного проводится пальцевое, рентгенологическое, эндоскопическое исследование, биопсия прямой кишки. При установленном диагнозе рака проводятся дополнительные исследования для установления распространенности злокачественного процесса.

Диагностика рака

Диагностические процедуры, выполняемые в Израиле, при раке прямой кишки: 

  • Ректоскопия
  • Колоноскопия (для обследования всех отделов толстого кишечника)
  • Ирригоскопия. Метод используется для определения протяженности опухоли, формы роста, крупных полипов, дивертикулы. Позволяет судить о прорастании в окружающие ткани.
  • Рентгенологическое исследование
  • Забор биопсийного материала
  • Компьютерно-томографическая колоноскопия (позволяет обнаруживать полипы до 5 мм в диаметре)
  • Тарнсабдоминальная ультразвуковая томография
  • Компьютерная томография, лимфография
  • Пневмопельвиоскопия, лапароскопия
  • Магниторезонансная томография
  • УЗИ (определяет глубину опухолевой инвазии стенки кишки и возможное поражение лимфатических узлов)

При раке прямой кишки может наблюдаться следующие формы:

  • Железистый рак  наблюдается в ампулярном и надампулярном отделе прямой кишки. Может встречаться в форме солидного рака, перстневидно-клеточного, аденокарциномы, скирра, смешанного рака.
  • Меланома, плоскоклеточный рак поражает анальный отдел прямой кишки.

Классификация рака

I стадия – поражения слизистой оболочки прямой кишки, подслизистого слоя кишки язвой до 2 см  в окружности. Метастаз нет.

II стадия – опухоль до 5 см, которая не выходит за пределы прямой кишки. Метастазов нет или одиночные метастазы в регионарные лимфоузлы.

III стадия – язва или опухоль более 5 см, прорастает в стенки кишки. Наблюдаются множественные метастазы в лимфатических узлах.

IV стадия – распадающаяся опухоль, прорастающая в окружающие ткани и органы. Метастазы в лимфоузлах и наличие гематогенных отдаленных метастаз.

Для лечения рака прямой кишки, кроме хирургической операции, другого метода нет. Менее инвазивные процедуры играют лишь ограниченную роль в лечении.

Варианты операций рака прямой кишки

  • Передняя резекция. С помощью этой операции удаляют опухоли, располагающиеся в верхней части прямой кишки. Через разрез в нижней части живота удаляется сегмент кишечника. 
  • Низкая передняя резекция. В сравнение с вышеописанной операцией, удаляется больше тканей, в том числе почти всю прямую кишку и ее брыжейку. После удаления прямой кишки, конец ободочной кишки соединяют с нижней частью прямой кишки или анальным каналом.
  • Брюшно-промежностная экстирпация. Операция выполняется из двух разрезов – через живот и вокруг анального канала. При этом удаляются прямая кишка, анальный канал и окружающие его мышцы. Для удаления кала создается постоянная колостома.
  • Трансанальное иссечение. Выполняют при маленьких опухолях  в нижнем отделе прямой кишки. Операцию проводят через анальный канал специальными инструментами. Удаляется часть прямой кишки с опухолью и стенка зашивается.

После проведения хирургического лечения рекомендуется программа мониторинга (регулярное обследование) на протяжении двух лет. Цель мониторинга – наблюдение пациента, так как у них повышенный риск образования новых полипов (наблюдается у каждого пятого прооперированного), обследование и исключение развития возвращения болезни.

Нет стремления более естественного,
чем стремление к жизни.
Мишель Монтень

Консультация специалиста

Код с картинки: