Направления

Рак груди

Наша беда состоит не в отсутствии знаний, а в нашем бездействии
Дейл Карнеги

Рак молочной железы – наиболее распространенная форма злокачественной опухоли у женщин. Пик заболеваемости попадает в период менопаузы и период постменопаузы.

По внешнему виду рак представляет собой плотную, хрящеподобную опухоль, или неясное уплотнение без четко очерченных границ, или же мягковатый, с четкими границами, узел. 

Проявлениями рака груди могут быль кровянистые выделения из соска груди, рост и постоянное увеличение подмышечных лимфоузлов.

Факторы риска:

  • возрастной фактор (более 40 лет)
  • родственники 1-й линии (мама, тетя, сестра, бабушка), которые болели раком груди
  • высокое содержание эстрогенов в крови
  • прием медицинских гормональных препаратов (контрацептивы)
  • отсутствие беременностей и родов
  • атипические изменения в грудных протоках эпителия
  • ранее перенесенные рак молочной железы или яичников
  • облучение
  • нарушения в эндокринологической и обменной системах
  • начало менструации до 12 лет или начало менопаузы в позднем возрасте
  • жирная пища

Профилактические ежегодные обследования помогают выявить рак на ранних стадиях, что гарантирует пациентке успешное выздоровление.

В нашей клинике применяются новейшие методы диагностики:

  • маммография (рентгенологический метод). Наиболее информативный метод. Выявляет малейшие отклонения от нормы.
  • МРТ (магниторезонансная томография)
  • УЗИ (позволяет выполнять даже диагностические манипуляции под УЗИ-контролем)
  • биопсия (исследование подозрительной ткани до начала лечения)
  • дополнительные исследования для определения наличия метастазов, распространенности опухоли в организме (радиоизотопный анализ скелета, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, исследование лимфатических узлов и другое)

Лечение рака груди

Лечение рака проводится в основном хирургическим путем – лампэктомия (удаление опухоли с сохранением груди), мастэктомия (полное удаление молочной железы). Во время операции, попутно, при помощи тестов проводится диагностика на наличие вторичных очагов. И если таковые обнаруживаются, то проводится:

  • Axillary lymph node dissection – полное удаление всех лимфоузлов в оперируемой области.
  • Sentinel lymph node dissection – удаляется подозрительный лимфоузел.

Послеоперационное лечение

Для уничтожения микроскопических раковых клеток пациентке предлагается вспомогательное лечение рака молочной железы. Это предотвращает возвращение болезни  в будущем.

Лучевая терапия

Послеоперационная терапия, которую сейчас назначают каждой пациентке и после которой возвращение к болезни сокращается на треть, а на начальных стадиях возможно полное выздоровление.

Облучается молочная железа ежедневно на протяжении семи недель, иногда специалисты рекомендуют и облучение подмышечных лимфатических узлов.

После лучевой терапии у пациентки может наблюдаться легкое кожное покраснение, чувство усталости и слабости.

Химиотерапия

Если есть подозрение на повторное возвращение опухоли, назначается химиотерапия. Химиотерапия может также назначаться перед проведением операции – для уменьшения опухоли, что увеличивает шансы удачного проведения операции. Химиотерапия направлена на удаление раковых клеток во всем организме.

Побочные эффекты химиотерапии: выпадение волос, тошнота, рвота, слабость, быстрая утомляемость, упадок иммунной системы. Но современная фармакология Израиля предлагает средства для предотвращения побочных эффектов после химиотерапии.

Гормональная терапия

Гормональная терапия назначается в случае, если рак груди был вызван нарушениями в эндокринной системе (влиянием женских половых гормонов). Стандартный препарат (тамоксифен) блокирует активность гормонов и снижает вероятность появления опухоли. Препарат принимается раз в день на протяжении 5 лет.

Может рекомендоваться применение серии препаратов (если выявление рака произошло в период менопаузы): адриамицин, циклофосфамид, таксол.

Побочные эффекты гормональной терапии: частые изменения настроения, вспышки жара, возникновение остеопороза, но все их можно легко преодолеть.

Биологическая терапия

В тканях опухоли могут быть выражены протеины (HER-2), которые оказывают влияние на развитие болезни. Сейчас успешно был испытан и применяется новый препарат  семейства ингибиторов – лапатиниб тирозинкиназ, подавляющий функции рецепторов HER-2 и HER-1.

Формы рака груди:

  • Рожистоподобная форма. На коже молочной железы появляется покраснение с зубчатыми краями, которое сопровождается высокой температурой.
  • Маститоподобный рак. Характеризуется отеком, болезненностью и резким увеличением груди. Симптомы часто путают с маститом, особенно у молодых мам.
  • Панцирная форма рака. Злокачественная форма рака. Возникает в последствии раковой инфильтрации по щелям кожи и лимфатическим сосудам, характеризуется бугристым утолщением кожи грудной железы, а иногда и всей грудной клетки.
  • Рак Пэджета. Заболевание  протекает довольно медленно, характеризуясь поражением только соска и ареолы.

После удаления рака молочной железы возможно проведение маммопластики (восстановление груди с помощью пластики). Часто восстановление груди проводится сразу же после удаления молочной железы. Но это довольно непростая операция и не всегда возможна.

При выполнении маммопластики восстанавливается правильная форма, кожные покровы, сосково-ареольнный комплекс, воссоздается нормальная консистенция и симметрия груди.

Принятие того, что у тебя случилось, является твоим первым шагом
к тому, чтобы начать преодолевать последствия несчастия.
В. Джеймс

Консультация специалиста

Код с картинки: