Направления

Эндопротезирование коленного сустава

Во всяком деле, если знаешь о нем мало,
держись проверенного.
Бальтасар Моралес

Существует множество разных заболеваний коленного сустава, которые могут вызвать надобность в эндопротезировании. Коленный сустав в течение всей жизни выдерживает огромные нагрузки, подвержен микротравмам и травмам.

Самой распространенной причиной, которая приводит к надобности эндопротезирования коленного сустава, является остеоартрит - разрушение хрящевой ткани в коленном суставе.

Как и при всяких заболеваниях, при поражении колена появляются симптомы:

  • Боль в колене при ходьбе;
  • Ограниченное движение в коленном суставе;
  • Не перестающая боль в коленном суставе, даже при отдыхе.

 Наведем ниже  примеры показаний для эндопротезирования:

  • Поражение сустава и болевой синдром при подагре, ревматоидном артрите, псориазе;
  • Гонартроз -  деформирующий артроз сустава колена;
  • Асептический некроз мыщелка бедренной кости;
  • Внутрисуставной перелом большой берцовой кости;
  • Внутрисуставной перелом бедренной кости;
  • Осложнения и последствия внутрисуставного перелома;
  • Осложнения в виде остеоартроза при болезни Бехтерева;
  • Заболевания надколенника.

На ранних стадиях заболеваний проводиться консервативное лечение. Если этот вид лечения бессилен, то ортопедами применяется эндопротезирование коленного сустава – частичное или тотальное. Разница в способах эндопротезирования зависит от того, заменяют часть сустава (частичная имплантация сустава) или весь коленный сустав (тотальное эндопротезирование).

Сегодня, при совершенствовании техники и современных медицинских материалов, в лечение коленного сустава сделан огромный шаг вперед. Эндопротезирование сустава стало главным достижением столетия в ортопедии. При лечении в Израиле – протезирование суставов -  это обычная, ежедневная операция. И все-таки, проведение операции требует огромных знаний, навыков, специальных инструментов, материалов и отличных специалистов.

Что такое эндопротезирование коленного сустава?

Замена поврежденного коленного сустава на искусственный эндопротез - называется тотальным эндопротезированием. Используемые модели для первичного или повторного эндопротезирования, идеально повторяют человеческий коленный сустав. Эндопротез позволяет суставу сгибаться, на 155 градусов, что в старых моделях эндопротезов было невозможно (был возможен сгиб на 110 градусов). Новые модели обеспечивают безболезненное движение, долговечность и прочность протезов, отличную совместимость с тканями тела. 

В клинике используются модели эндопротезов ведущих фирм производителей из Швейцарии и США (J &J, Zimmer, DePuy).

Типы эндопротезов коленного сустава:

  • ЭНДО – модель – скользящий протез. Устанавливается при неповрежденном капсуло-связочном материале. Состоит из двух частей: полоза (изготовлен из благородного метала) и плато (из полиэтилена).
  • Заменитель поверхности (OFE). Если в суставе разрушена хрящевая поверхность с внутренней и наружной стороны, то имплантируется заменитель поверхности.
  • Ротационный протез. Устанавливается для стабилизации колена, закрепляется в бедренной и большой берцовой кости штырями. Имеется четыре разных размера, что дает возможность индивидуального подбора протеза.
  • Шарнирный протез. Расшатанное колено, вальгусная деформация колена, тяжелые случаи ревматоидного артрита, операции по замене – показания для установления шарнирного протеза. Имеет четыре размера.
  • Zimmer Gender Knee – «женский коленный сустав». Уникальная разработка израильских ортопедов. Практикуется имплантация данного протеза, в связи с отличием строения мужского и женского колена.
  • Специальные протезы. Протезы делающиеся на заказ, по рентгеновскому снимку. Применяют в случае врожденных дефектов коленного сустава, после многочисленных предварительных операций.

Все типы протезов закрепляются костным цементом (искусственный материал).

Операция эндопротезирования коленного сустава

Перед проведением операции проводят полное обследование пациента, для точного определения вида протезирования, для исключения противопоказаний к операции. Выполняется тщательный подбор имплантируемого протеза. Начинается проводиться предоперационная профилактика тромбоэмболии и инфекционных осложнений, которую продолжают и после операции.

Сама операция длится в стандартных случаях от 45 минут до 1,5 часов. Если есть осложнения (дефект мыщелков костей) – 2-3 часа.

В нашей клинике используется минимально - инвазивная операционная техника, при использовании которой, послеоперационный шов значительно короче, что дает возможность пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни.

Реабилитация после операции

Реабилитация больного начинается уже на второй день после операции. С больным проводит работу методист по лечебной физкультуре, который дает рекомендации по распределению нагрузки на оперируемую конечность. Практикуется сгибание оперированного колена и небольшие занятия с ходьбой. Для профилактики тромбоэмболии рекомендуется пользование эластическими чулками или же конечность бинтуют эластическим бинтом.

Выписка больного проводиться через 6 – 10 дней после операции. Ходьба на костылях рекомендуется на протяжении 6 недель, далее  ходьба с палочкой, до полного выздоровления.

Через 9 – 10 недель после проведения операции проводится рентгенография прооперированного сустава и решается вопрос о полной нагрузке на конечность. Больному рекомендуется применение ремодуляторов костной ткани и препаратов кальция.

Природа – это фокусник, но за ней нужен глаз да глаз.
Сэмюэл Батлер

Консультация специалиста

Код с картинки: